こだわりバウムクーヘン

バウムクーヘンにはこだわりがあります。
今どきの日本のバウムクーヘンは苦手です。
特にバターの入ってないものとか、
添加物入れてふわふわのとか、
あれはバウムクーヘンではないと思います。

昔からあるドイツの製法で作られた固めのしっとりしたバウムクーヘン
ドイツではバターを使ってないものはバウムクーヘンと名乗ってはダメらしいです。

それでも日本にはちゃんと製法を守って作られているバウムクーヘンがあります。
一番最近食べたバウムクーヘンです。
ちゃんとマジパンも入っていて、スパイスも感じられ、
ドイツの味がします!(行ったことないけどね…)

家用なので切れ端で十分。
いつも在庫があるわけではないので、ときどきチェックしてます。